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こんにちは、食育子です。
今日から3月!
日が延びて、空気も少しずつ柔らかくなってきたような気がします。
スーパーや八百屋さんをのぞくと、野菜の顔ぶれもだいぶ春めいてきましたよ。
雛祭りも近いことですし、春らしさを演出したいなというとき、こんな一品はいかがでしょうか♪
実は、この料理のポイントの一つは盛り付けにあります。
毎日の食卓では食べやすさや手際を優先して、おしゃれさは後回しになってしまいがちですよね?
このレシピは、実はとっても簡単。けれど食材を重ねて高さを出したり、ソースで円を描くようにかけたりと、少し工夫をするだけでこんなにおしゃれな一皿に仕上がるんです。
菜の花は今が旬なので、上記のレシピ以外にも、雛祭りの定番メニューであるちらし寿司や蛤のお吸い物の具にも使えます。
春キャベツや新玉ねぎも、これからどんどん出回りますよ。
旬のものは美味しいうえに栄養価が高く、値段も安くなってきますので、旬の食材を積極的に料理に取り入れましょう!
雛祭りにはやっぱりちらし寿司!という方はこちらをどうぞ。
手間はかかりますが、達成感もひとしおです(^^)