食育だより

美味しくてみません(ノ≧ڡ≦)
ミキのお酢3兄弟。

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こんにちは! 食育です。

暑い日が続いて、「食欲が出な〜い」なんてことになっていませんか?

そんな季節に活躍してくれる調味料といえば、お酢です。

さっぱりとした酸味は食欲をアップしてくれますよね。

それもそのはず。

お酢は唾液や胃液の分泌を促進してくれるんですよ\\\٩( ‘ω’ )و ///

 

ミキにはこだわりのお酢が3商品あります。

ミキプルーン酢」はミキプルーンを原料につくったお酢で、他の2商品のベースともなる逸品です。

静置発酵法という、昔ながらの方法でつくっています。

現在市販されているお酢製品の多くは、空気を強制的に送り込む発酵方法ですが、静置発酵は時間と職人さんの技が必要な手間のかかる製造方法です。

そのため香り成分が逃げにくく、発酵がゆっくりと進むのでやわらかい酸味になり、コクや旨味が増すんです。

美味しいものを食べたい!、いや、お届けしたい!と、効率よりも風味にこだわってつくっているのです((`・∀・´))ドヤヤヤャャャャ

 

プルーン酢

 

そして、この「ミキプルーン酢」を手軽に使いやすくしたのが「おあがりプルーン酢」と「サワープルーン」です。

おあがりプルーン酢」はミキプルーン酢をベースに、まろやかでコクのある甘みの「さとうきび畑のお砂糖」と、塩分を30%カットした「低ソルト」、北海道日高産の昆布を使用した昆布エキスを加えています。

マリネやサラダなど、そのまま料理に使いやすいので我が家でも常備していますよ〜

 

おあがりプルーン酢

 

お酢ドリンクで飲みたい!、という方には「サワープルーン」がおすすめです。

ミキプルーン酢をベースに、クランベリー果汁、レモン果汁、黒糖、はちみつを加え、そのまま水で割ればお酢ドリンクに。

果汁は濃縮果汁を用いていますから、リッチな味わいが楽しめます〜♪

風味を活かしてドレッシングや酢豚にも合いますよ。

 

さわーぷるーん

 

暑い時季もしっかり食べて、元気に夏を乗り切りたいですね。

来週は「おあがりプルーン酢」を使った一コマレシピをご紹介するので、お楽しみに!

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投稿者 : 食育

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