皆さん、こんにちは! ハカセであります。
12月12日(月)から18日(日)まで、東京の日本橋で開催されている“宇宙の仕事”を五感で感じるエンターテインメントイベント『HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2022』へ行ってきました。
というのも、我らが宇宙食・プルーンエキストラクトが12月18日(日)に開催される『宇宙美食サミット』(要予約)に登場するのであります。
日本橋の老舗の料理人の方たちが宇宙に関する食材をアレンジする『宇宙美食サミット』。
プルーンエキストラクトを他の宇宙日本食とあわせてアレンジレシピを披露してくださったのは、日本橋ゆかりの野永喜三夫さんです。
野永さんは、かつて「料理の鉄人Japancup’02」で総合優勝し、ニューヨークタイムズ紙で日本の若手料理人5人に選ばれるなど、世界で活躍する料理人。
開催に先立ち、野永さんにお話を伺ってきました。
宇宙というさまざまな制限がある環境でどう食事を楽しむかを考え、レシピを考案したという野永さん。
4つのレシピのうち、3つにプルーンエキストラクトを使ってくれました!
プルーンエキストラクトは甘味、酸味、うま味が他の食材と口の中でうまく“味変”するのにいい仕事をしてくれたそう。
さらに「調味料にも、デザートにもなる。」「完璧です!」と仰ってくださいました。
<左>プルーンエキストラクト×粉ミルク
<中央>プルーンエキストラクト×ハンバーグ
<右>プルーンエキストラクト×名古屋コーチン味噌煮
「プルーンエキストラクトは煮込みや照り焼き、今の時期だと鰤の煮付けにも良さそうだね」と仰る野永さん。
宇宙食に限らず、普段の料理のヒントをいただいたような気がします。
世界で活躍する料理人の方に太鼓判をいただくと、自信になりますね!
また、一歩、プルーンエキストラクトの可能性が広がったような気がするのであります☆彡
プルーンエキストラクトは12月18日(日)に登場であります!