食育だより

“寒天ゼリー”で簡単♪
アスプリミルクコーヒーゼリー

いいね! 137

こんにちは。食育子です。

暑さも本格的になり、早くも夏バテ気味なんてことありませんか?

こんな時季は口あたりのいいゼリーをとり入れると、美味しく栄養と水分がとれますよ。

そこでご紹介するのが、ミキのオリジナル食材「寒天ゼリー」です。

寒天ゼリー

粉末状の寒天で、熱湯を注ぎ混ぜるだけで手軽にゼリーがつくれちゃうすぐれもの。

しかも、ミキプルーンやミキバイオ-Cと相性の良い酸に強い寒天を使用しているんです。

今回はミキプルーンとミキアスプリプラスと一緒に、「アスプリミルクコーヒーゼリー」をつくってみましょう!

アスプリミルクコーヒーゼリー

δアスプリミルクコーヒーゼリーδ

【材料/6人分】

ミキプルーン・・・・・・70g

寒天ゼリー 砂糖・・・・・・1/2袋(25g)

インスタントコーヒー・・・・・・6g

熱湯・・・・・・400ml

<A>豆乳または牛乳・・・・・・450ml

<A>ミキアスプリプラス・・・・・・3本

<A>はちみつ・・・・・・大さじ1+1/2

 

【つくりかた】

①ボウルに寒天ゼリーをいれ、熱湯を加え、1分間よく混ぜます。

②❶にミキプルーン、インスタントコーヒーを加えその都度混ぜ、器にいれ冷やしかためます。

③❷のゼリーを粗くほぐし、グラスにいれます。

④<A>を混ぜ合わせ、③に注ぎます。

 

ゼリーを粗くほぐすことで、食感がたのしいドリンクに。

ひんやりと美味しく、程よい酸味と優しい甘味で、デザートの定番になる予感です!

皆さまもぜひ、お試しください。

 

美味しいアスプリミルクコーヒーゼリー

投稿者 : 食育子

いいね! 137