こんにちは!食育子です。
季節は春から夏に近づきつつありますね。中には暑いと感じる日もあったり。
そんな初夏にピッタリなレシピがあるのでご紹介します☆
そして、新入社員Aさんに続き、今回は新入社員S(以下、新S)さんに料理をしてもらいますよ。
では新Sさん、よろしくお願いします。
新S「こんにちは、新入社員のSです。入社してひと月半が経ちました。社会人生活に徐々に慣れてきたものの、手の込んだ料理を自分でつくるほどの余裕はありません((+_+))
それでも美味しいものを食べて元気を出していきたい今日この頃、“簡単で美味しくて身体にイイもの” を求めて模索中の日々です!
ここからは私が簡単レシピをご紹介します!」
……┗(`・∀・´●)ガンバルョ……
今回は「混ぜ込みひじきと玉ねぎのかつお節和え」をつくってみました。簡単なのに美味しくて、さっぱりとした味が特徴だそうです。
【材料(4人分)】
・玉ねぎ 1/4コ
・ミキバイオ‐C(顆粒) 1包
・混ぜ込みごはん ひじき 15g……A
・かつお節 5g……A
・三つ葉(約1.5㎝幅に切る) 7~8本……A
【つくり方】
①玉ねぎをスライスし水にさらした後、しっかりと水気をきります。
②ボウルに①とミキバイオ-C(顆粒)をいれ混ぜ、さらにAをいれ混ぜ合わせます。
たったこれだけ‼
簡単なのに、盛り付けるとなんだかイイ感じ(*^-^*)
食べてみた率直な感想は……「簡単!さわやか!美味しい!」の三拍子♪
ミキバイオ-Cの程よい酸味と、かつお節の風味、そしてシャキシャキとした玉ねぎの食感がたまりません!( *´艸`)
忙しいときや余裕がないときも、これならつくれそう!
また、「混ぜ込みごはん ひじき」は国内産の厳選したひじきを使用し、優しい風味で飽きのこない味付けに仕上げています。
いつもの食卓や、あと一品ほしいときにもってこいです♬
今回はレシピ通りにつくってみましたが、「混ぜ込みごはん ひじき」1袋(25g)をすべて入れても、少し甘めのお味でごはんのお供としてよく合いそうです(‘ω’)ノ
お好みでみょうがを加えたり、厚揚げや豆腐などと一緒に召し上がるのも良いですね!
夏の暑さが来る前にしっかり食べて、体力をつけていきましょう!
ぜひ皆さまもお試しください~!
……… (´・ω・) (ω・` )………
新S「私の食レポ、どうでした?」
食育子「味や食感がうまく伝わってきましたよ。アレンジメニューまで紹介してくれて、バッチリです!これからもよろしくね。」
新S「ハイ!」