こんにちは、食育です。
6月に入りましたね。そろそろ梅仕事に取りかかる頃合いではないでしょうか?
僕にとっての梅仕事は、もちろん「梅プルーン」づくりです!
ミキプルーンと梅、はちみつでつくる梅プルーンは簡単で美味しいですよ。
出来上がったエキスや実をジュースにしたり、料理に入れたりと、これから暑くなる季節にとっても重宝します。
毎年たっぷり仕込みます、という方が僕の周りにはホントに多くて、一度やったらやめられない年中行事になること間違いなし(^^♪
つくったことのない方はぜひ、お試しください!!
〈材料〉
◆たっぷり仕込む場合
青梅 2kg / ミキプルーン 5瓶 / はちみつ 1kg
◆少量でつくる場合
青梅 800g / ミキプルーン 2瓶 / はちみつ 400g
①青梅はきれいに洗い、水気をしっかり拭き取り、竹串でヘタをとります。
②よく洗浄して乾かした容器に、①の青梅、ミキプルーン、はちみつを入れます。
③毎日、瓶の蓋を開けてガス抜きをし、2〜3回ふり混ぜましょう!
3週間〜1ヶ月漬けたら出来上がりです。
つけた梅の実やエキスを使ったレシピもイロイロありますので楽しんでみてくださいね。