こんにちは、食育子です。
2月に入り、バレンタインデーに向けたお菓子売り場がとても賑やかですね!
どれも華やかで美味しそうだな~と、見るだけでもワクワクします。自分へのご褒美に買われる方も多いのでは?
買うのもいいけど、手づくりもしたいな、という方は、こんなレシピはいかがでしょうか。
バターも卵も不要。サックリと軽い食感で甘さ控えめ、簡単で普段のおやつにもぴったりなクッキーですよ。
なな穀サクサクごまココアクッキー
【材料】約70個分(2.5cmの半円球サイズ)
(A)なな穀MIX POWDER 小袋1袋(150g)
(A)ミキプロティーン95 大さじ3杯(24g)
(A)さとうきび畑のお砂糖 60g
(A)ココアパウダー 15g
(A)国産 金煎りごま 30g
(B)ミキエコー37(オイルのみ) 20粒
(B)国産なたね油 または お好みの植物油 70ml
(B)水 40ml
【準備】
・オーブンは160℃に予熱しておきます。
・天板にクッキングシートを敷いておきます。
【つくりかた】
①ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておきます(粉類にダマが目立つ場合はふるいにかけます)。
②別のボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
③②を①に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
〈☆ポイント〉こねるとかたくなってしまうので、こねないようにサクサクと混ぜ、ひとまとめに手で押さえつけるようにまとめましょう。
④③の生地を少しずつ取り、計量スプーンの小さじに押しつけるように入れ、クッキングシートを敷いた天板に、スプーンから生地を押し出すように抜きならべていきます。
⑤予熱していたオーブンに入れ、約20分、焼き色がつくまで焼きます。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、粗熱が取れるまで天板のまま冷まします。
⑦クッキーが完全に冷めたら、密閉容器に保存します。
やってみるとアラ簡単。計量から成形まで、10分くらいです。
ごまがたっぷり入っているので香ばしい味わいがたまりません。
ごまには脂質(ほとんどが“ヘルシーな脂肪”といえる不飽和脂肪酸です)やたんぱく質が多く含まれ、美味しいだけじゃなく栄養たっぷり。ミキプロティーン95も使っているので育ち盛りのお子さんや高齢の方のおやつとしても、とってもおススメです。
ただし……
ついつい手が伸びてしまうクッキーなので、食べすぎには気をつけてくださいね!