ハッピーバレンタイン! 食育子です。
本日2月14日はバレンタインデー。
街ではあちらこちらに美味しそうなチョコレートが並んでいますね。
有名パティシエのチョコレートももちろん食べたいけれど、やっぱり手づくりにも挑戦したい……!
せっかく手づくりするのならヘルシーなレシピはいかがでしょう。
大豆たんぱくと食物繊維をプラスしたガトーショコラのレシピをご紹介します。
意外な隠し味にも注目です!
♡ミキプロティーンとGシックスの味噌ガトーショコラ♡
【材料(18cmのパウンド型1台分)】
卵・・・・・・2個
さとうきび畑のお砂糖・・・・・・60g
チョコレート(ミルク)・・・・・・50g<A>
バター(食塩不使用)・・・・・・70g<A>
プロティーン手づくり味噌または市販の減塩味噌・・・・・・大さじ1<A>
ミキプロティーン95・・・・・・大さじ3<B>
ミキGシックス・・・・・・2包<B>
※赤字は栄養補助食品、青字はバランスラインです。
【つくりかた】
①ボウルに卵と砂糖をいれて、もったりするまで泡立てます。
②別のボウルに<A>をいれ、湯煎で溶かします。
③①に②をいれ泡立て器で混ぜ合わせます。
④③に<B>を加え、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで約25〜30分焼きます。
⑤型にいれたまま、2〜3時間おき粗熱をとり、型からとり出し切りわけます。
しっとりと甘い生地に、味噌の塩味がほんのりときいて、いくらでも食べられちゃいそう。
大切な人に想いを込めて、あるいは日頃から頑張っている自分へのご褒美に、ヘルシーなガトーショコラはいかがですか? (ノ*>∀<)ノ♡