こんにちは♪ ミキです。
今日は我が家の朝ごはんやお弁当の定番、ミキプルーンおにぎりを紹介しますね。
ミキプルーンおにぎりはその名の通り、ミキプルーン エキストラクトをご飯に混ぜてつくるおにぎりです。
「・・・・・・えっ?!」って思った方!
意外な組み合わせかもしれませんが、このおにぎり、いいことがいっぱいなんですよ~。
●プルーンで保存性アップ!
よくご飯を酢飯にして、その保存性を高めたりしますよね。
これはお酢でご飯を酸性にすると、食中毒菌が増えにくくなるからなんです。
ハカセさんによるとプルーンにもキナ酸やリンゴ酸と呼ばれる成分が含まれていて、同様の働きがあるそう。
さらに、プルーンにはポリフェノールっていう植物の機能性成分も含まれていて、これも食中毒菌の増殖を抑えるのに一役買っているんですって。
とはいえ、殺菌剤や保存料ではないので、できるだけ早くいただきましょうね!
(美味しそうで待てないですし……笑)
●ミラクルフルーツパワー!
元気で、キレイでいるためにはたくさんの栄養素が必要。
わかっているけど、忙しい朝やお弁当に全部の栄養素を詰め込もうとしたら大変!
プルーンは“ミラクルフルーツ”って呼ばれていて、私たちの身体に必要なビタミンやミネラル、食物繊維、さらにはポリフェノールを含んでいます。
プルーン×おにぎりの組み合わせなら、手軽に栄養を補える最強コンビだと思いませんか?
●カンタン美味しい!
肝心のつくり方。食育さん直伝のレシピをお教えしますね。
【材料(ご飯3合分)】
・かために炊いたご飯・・・・・・3合分
・乾燥わかめ・・・・・・・・・・10g
・ミキプルーン・・・・・・・・・80g
・塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
①乾燥わかめは細かく砕く。
②ご飯はいつもより水の量を少なくしてかために炊く。
③炊き上がったご飯に①とミキプルーン、塩をよく混ぜておにぎりをつくる。
※塩の量はお好みで調整してください。
乾燥わかめと塩は、ミキバランスラインの「混ぜこみごはん わかめ」を使うとより簡単ですよ。