栄養補助食品・特定保健用食品・美容補助食品 MIKI Prodcts
大豆百科
マメ科の代表、大豆

ルーツは中国!?
大豆のルーツは、満州・シベリア説と中国華南説が有力とされています。史実によると、紀元前4~2世紀ごろに北方から伝わり、異国産の豆「えびす豆」といわれていたようです。日本へは弥生時代に、水稲とともに伝来してきたとされています。数多いマメ科植物の中で、東アジアでは主に大豆が栽培されていました。醤油や豆腐、味噌など、東アジアで特色ある食文化が築かれたのもこんなことが関係しているのです。 大豆の主成分は、たんぱく質と脂質、糖質で、各種ビタミン・ミネラルなどの栄養素も含まれています。大豆はマメ科の中でも栄養価がもっとも高く、畑の肉とも呼ばれ、古くから重要視されてきました。


日本民族の伝統的な食材
千数百年の昔から、今日にいたるまで大豆は豊かな生活と長寿を保つ食品として、欠くことのできない重要な役割を担ってきました。また加工の仕方で湯葉や豆腐のようにおいしい食品にもなります。大豆は私たちの食卓に彩りをそえる、日本人にとって欠かせない伝統的な食材なのです。

PAGETOP