料理コンテスト Hearti Kitchen
審査員特別賞 クネルがおしゃれなスイーツに
「抹茶クネルとフルーツクネルで和風パフェ」
安田 久美子様(福岡県)
「抹茶クネルとフルーツクネルで和風パフェ」
作り方
1 抹茶クネルを作る。抹茶、ミキGシックス、砂糖、湯を合わせ、きれいに溶かす(a)。ボウルにミキプロティーン95と水を入れ、なめらかになったところに溶かしたaを加え、よく混ぜる。それを板状にまとめ、ラップに包んで茹でる。
2 バナナクネルは、バナナをフォークなどで潰し、抹茶クネルと同様に作る。
3 12ともに冷まし、1cm角に切り、さらに冷ましておく。
4 大豆あんを作る。大豆をフードプロセッサーやマッシャーで粗く潰し、水でふやかしたミキエコー37、黒砂糖、塩、ミキプルーン エキストラクトを混ぜ、中火でぽてっとするまで煮つめる。バットに広げて冷ます。
5 黒糖そぼろを作る。耐熱ボウルにミキエコー37と水を入れふやかして、レンジで加熱し溶かす。そこにミキプロティーン95、黒砂糖、ミキプルーン エキストラクトを入れそぼろ状にし、再度レンジで加熱する。バットに広げて冷ます。
6 器にクネルをお好みの果物や45と一緒に盛り付ける。

材料(4人分)

<抹茶クネル>
 抹茶 大さじ2
 ミキGシックス 1/2包
 砂糖 大さじ1
 湯 大さじ4
 ミキプロティーン95 30g
 水 90ml

<バナナクネル>
 バナナ(完熟) 1本
 ミキプロティーン95 20g
 水 適量

<大豆あん>
 大豆(水煮) 120g
 ミキエコー37 3粒
 水 適量
 黒砂糖 25g
 塩 少々
 ミキプルーン エキストラクト 小さじ1

<黒糖そぼろ>
 ミキエコー37 2粒
 水 適量
 ミキプロティーン95 15g
 黒砂糖 大さじ1
 ミキプルーン エキストラクト 小さじ1

  飾り用果物(季節の果物またはドライフルーツ) 適量

ミキプルーン ミキエコー37 ミキオリゴプロティーン ミキプロティーン95
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