2019年6月26日

暑〜いときはひんやりデザートで賢く栄養補給

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こんにちは! 食育です。

今年も暑い夏がやって来そうですね〜アツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・

暑い日には口当たりの良いものが食べたくなります。

アイスクリームにかき氷……もいいですが、日本で江戸時代から食べられている“寒天”を使って、ひんやりデザートをつくってみるのはどうでしょう?

ミキのバランスラインシリーズ「寒天ゼリーの素」を使えば簡単に楽しめますよ(*´∨`*)

今回は、ゼリードリンクとしても楽しめる「ぷるぷるゼリーシェイク」を紹介します。

 

1906ゼリー

 

【材料】1人分

・人参ジュースまたは野菜ジュース・・・・・・150ml

(A)寒天ゼリー 砂糖・・・・・・20g

(A)熱湯・・・・・・150ml

(B)ミキアスプリプラス・・・・・・1本

(B)ミキバイオ-C(顆粒)・・・・・・1〜2包

1906ゼリー_1

 

【つくりかた】

①Aをボウルに入れ、よくかき混ぜます。

②常温に戻した人参ジュースまたは野菜ジュースを密閉容器(ミキのシェーカーがオススメ!)に注ぎ、①とBを入れ軽く振ります。

③②を冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、数回振ってから器(グラス)に移します。

数回振ってから盛り付けるのがポイント。

形が崩れ、一味違った食感になりますŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"

 

とっても簡単なので、ジュースの種類を変えてつくってみました! 

ジュースの種類によって味だけでなく、“ぷるぷる感”もちがってくるので、いろんなバリエーションが楽しめます( ´艸`)たのしみ~

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ここで、寒天の豆知識をご紹介しましょう!

寒天の原料は海藻(紅藻類)、一般的にテングサやオゴノリが使われています。

ですから、ほとんどが食物繊維でできていて、その含量は食品の中でもトップクラスです。

食物繊維は不足しがちですから(▶︎関連記事はこちら)、積極的にとり入れたいですね!

さらにビタミンやミネラルを合わせたり、美肌を守るコラーゲンを一緒にとると、食欲が落ちやすい蒸し暑い時期の栄養補給にもバッチリです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

ところが、寒天は酸に弱いんです。。。

 

ミキの「寒天ゼリーの素」は、酸度の強いミキプルーンミキバイオ-Cとも相性がいいように、多種多様な寒天原料の中から適した海藻を厳選しました。

ミキプルーンを使ってビタミンやミネラルを補給するもよし、ミキバイオ-Cを加えてビタミンCやカルシウムを手軽にとるもよし、そしてコラーゲンの補いに役立つミキアスプリプラスを入れてコラーゲンやポリフェノールをとっちゃうもよし!

ひと時の清涼感を味わうだけでなく、夏の疲れを吹き飛ばすのにオススメな、ひんやりおやつです。

もちろん、「梅プルーン」(▶︎詳しくはこちら)もゼリーにして食べると絶品です!

 

暑い季節も美味しく賢く元気よく、乗り切りましょう( ᐛ )وョシッ

投稿者:食育
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