料理コンテスト Hearti Kitchen
普及賞 クレープでまいてホームパーティにぴったり
「ミキプルーン『Take me home, country roads』」
時 穎様(福岡県)
「ミキプルーン『Take me home, country roads』」
作り方
1 クレープの生地を作る。ボウルにクレープの材料を入れ、熱湯の2/3を一気に注ぎ、菜箸で混ぜる。残りの熱湯を少しずつ入れ、手で混ぜる。耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねたら、濡らしたふきんをかぶせる。
※クレープ生地は、一晩寝かせた方がよりもちもち感が出る。
2 京醤肉絲の材料を切る。しょうがはみじん切り、長ねぎは薄い輪切り、にんにくはみじん切りにする。残りの材料は全部千切りにする。豚肉は調味料Aと混ぜておく。
3 クレープを焼く。
1)ミキエコー37のカプセルをはさみで切り、オイルを小鉢に入れる。カプセルは別にとっておく。2)1の生地を棒状にのばし、18等分する。丸めて手のひらで潰す。3)2個セットでめん棒でのばす。(くっつかないよう2個の間にミキエコー37のオイルをつける)直径15cm程度までのばす。4)フライパンにミキエコー37のオイルを少々塗り、3)を入れて焼く。少し焼き色がついたら、裏返す。(中火で1セット2〜3分)
4 京醤肉絲を炒める。
1)ピーマンをさっと炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。2)サラダ油を鍋に入れ、熱する。しょうが、長ねぎ、にんにくの順に入れ、炒める。3)味付けした豚肉を入れ、炒める。水(分量外:20ml)を入れる。ミキエコー37のカプセルを入れる。4)にんじん、きくらげとたけのこを入れ、炒める。5)調味料Bを加える。6)1)も加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。7)器に盛り付ける。
材料(4人分)

 <クレープ>
 薄力粉 70g
 強力粉 70g
 ミキプロティーン95 20g
 ミキGシックス 1包
 熱湯(75℃以上) 140ml
 打ち粉(薄力粉) 適量
 ミキエコー37 25粒

<京醤肉絲(ジンジャンロースー)>
 しょうが 適量
 長ねぎ 1/4本
 にんにく 1/5個
 豚肉(ロース) 140g
 にんじん 1/3本
 ピーマン(青) 1個
 ピーマン(赤) 1個
 きくらげ(水に戻す) 適量
 たけのこ 50g
 塩・こしょう 各適量

<調味料A>
 ミキプロティーン95 5g
 ミキグルコエイドL 2袋
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ1

<調味料B>
 ミキプルーン エキストラクト 大さじ2
 赤だしみそ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 ミキジョイントビューティー(顆粒) 1包
 ミキバイオ-C(顆粒) 2包
 黒砂糖 大さじ1

 サラダ油 適量
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキグルコエイドL
ミキバイオ-C(顆粒) ミキジョイントビューティー ミキGシックス
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