料理コンテスト Hearti Kitchen
審査員特別賞 食べるとキラキラレシピのひみつは栄養バランス
「心に宝石 仲よしビビンバ」
久永 千恵子様(神奈川県)
「心に宝石仲よしビビンバ」
作り方
1 宝石ゼリーの粉寒天に水を加え煮溶かしてから火を止め、ミキアスプリプラスミキバイオ-C(顆粒)ミキジョイントビューティー(顆粒)を入れ冷やし固める。固まったら宝石状にくだく。
2 米にミキGシックスミキエコー37を入れて炊いておく。
3 Aミキプロティーン95はボウルへ入れ、ミキグルコエイドLを加え熱湯を注ぎながらよくかき混ぜそぼろにする。
4 3Bを入れよく混ぜ、自家製ポン酢を加える。
5 ミキオリゴプロティーンをくだき、エクストラバージンオリーブオイルとハーブ塩をひとふりしておく。
6 ミキプルーン ディーオーをはさみで8等分にする。
7 ナムルを作る。豆苗は下茹でし、3〜4cmの長さに切る。豆もやしはひげ根を取り、下茹でし、水気をしぼる。にんじんは千切りして茹でる。それぞれナムル用味付けをする。
8 ホットプレートにミキエコー37のオイルと細かく切ったカプセルを一緒に敷く。ご飯を4等分し、楕円状に平たくのばして焼く。ご飯がカリッとしたらお皿に盛り付ける。
9 ご飯の上に156をのせ、3のそぼろと7を飾る。最後にコチュジャン、のりをかけてできあがり。
自家製ポン酢の作り方:プルーン酢(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、煮きりしたみりん(小さじ2)を全て混ぜ合わせる。
材料(4人分)

<宝石ゼリー>
 粉寒天 2g
 水 150ml
 ミキバイオ-C(顆粒) 1包
 ミキジョイントビューティー(顆粒) 1包
 ミキアスプリプラス 1本

<A>
 ミキプロティーン95 30g
 ミキグルコエイドL 2袋
 熱湯 70ml

<B>
 ちりめんじゃこ 25g
 細ねぎ(小口切り) 5本
 大葉(細かく切る) 3枚
 すりごま(白) 大さじ1

 自家製ポン酢 40ml

<宝石>
 ミキオリゴプロティーン 4枚
 エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
 ハーブ塩 1ふり

 ミキプルーン ディーオー 2粒

<ナムル>
 豆苗 1/2束
 豆もやし 1/3袋
 にんじん 1/2本

<ナムル用味付け(各野菜に対して)>
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1/2
 にんにく(すりおろし) 適量
 すりごま(白) 大さじ1
 ミキプルーン エキストラクト 小さじ1/2

 ミキエコー37 10粒

<ご飯>
 米 1合
 ミキGシックス 1包
 ミキエコー37 1粒

 のり(細切り) 適量
 コチュジャン 大さじ3    

※ミキオリゴプロティーンは終売致しました

ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキジョイントビューティー
ミキバイオ-C(顆粒) ミキグルコエイドL ミキプルーン ディーオー ミキGシックス ミキアスプリプラス
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