料理コンテスト Hearti Kitchen
銀賞 のりの佃煮で絶品丼ができました
「うめプリご飯の『のりプリ丼』」
林 浩美様(大分県)
「うめプリご飯の『のりプリ丼』」
作り方
1 米にミキGシックスミキエコー37を入れて炊く。
2 のりプリ(のりの佃煮)を作る。だし汁を鍋に入れ、小さくちぎったのりを入れ、よく混ぜてのりにだし汁を含ませる。
3 中火でのりがやわらかくなるまで混ぜながら煮て、しょうゆ、みりんを入れ5分程度煮る。ミキプルーン エキストラクトミキアスプリプラスを入れさっと火を通す。火からおろしたらミキグルコエイドLを入れる。
4 プロティーンそぼろを作る。ミキプロティーン95をボウルに入れ、少しずつ水を加え、そぼろ状にする。
5 だし汁にミキエコー37を入れ、レンジで1分加熱して溶かしておく。
6 フライパンで4を炒り、5を加えてさらに炒め、そぼろにして取り出しておく。
7 卵とさとうきび畑のお砂糖で錦糸卵を作り、大葉を刻んでおく。
8 うめプリ(梅のペースト)を作る。梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペーストにし、ミキバイオ-C(顆粒)ミキジョイントビューティー(顆粒)ミキアスプリプラスを混ぜておく。
9 炊きあがったご飯にプロティーンそぼろとうめプリを混ぜ、丼に盛る。
10 錦糸卵、大葉をのせ、中央にのりプリとうずらの卵を盛り付ける。
材料(4人分)

<ご飯>
 米 2合
 ミキGシックス 1包
 ミキエコー37 2粒

<のりプリ>
 だし汁 60ml
 焼きのり 3枚(全型21p×19 p)
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ1
 ミキプルーン エキストラクト 大さじ1
 ミキアスプリプラス 1本
 ミキグルコエイドL 1袋

<プロティーンそぼろ>
 ミキプロティーン95 20g
 水 40ml
 だし汁 40ml
 ミキエコー37 5粒

<錦糸卵>
 卵 2個
 さとうきび畑のお砂糖 小さじ1

 大葉 8枚

<うめプリ>
 梅干し(甘くないもの) 大粒1個
 ミキバイオ-C(顆粒) 1包
 ミキジョイントビューティー(顆粒) 1包
 ミキアスプリプラス 1本

 うずらの卵 4個
ミキプルーン ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキGシックス
ミキグルコエイドL ミキバイオ-C 顆粒 ミキジョイントビューティー ミキアスプリプラス
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