料理コンテスト Hearti Kitchen
ミキエコー賞 身近な素材で組み合わせを工夫しました
「さくさくだんごのアボカドソースがけ」
佐々木 喜與子様(京都府)
「さくさくだんごのアボカドソースがけ」
作り方
1 長いも、しいたけは1cm角に切る。エビは殻と背ワタを取って1cmに切る。
2 1ミキプロティーン95、小麦粉、卵とミキバイオ-C(顆粒)を混ぜて、直径3cm程度の丸にする。フライパンにオリーブオイルとミキエコー37(オイルのみ)を入れて温め、きつね色になるまで両面しっかりと焼く。
3 アボカドの皮と種を取り除き、中身をくりぬいてペースト状に潰す。レモン汁1個分をしぼり入れ、サルサソースとコンソメをくだいて入れる。ミキGシックスを入れてよく混ぜてソースを作る。
4 皿に2を並べて、お好みの野菜とともに3のソースと一緒に盛り付ける。
材料(4人分)

 長いも 5cm
 エビ 中8尾
 しいたけ 大3枚
 ミキプロティーン95 大さじ2
 小麦粉 大さじ1
 卵 1個
 ミキバイオ-C(顆粒) 1包
 ミキエコー37(オイルのみ) 5粒
 オリーブオイル 大さじ1

<ソース>
 アボカド 1個
 レモン 1個
 サルサソース 大さじ1
 コンソメ 1/2個
 ミキGシックス 1包

 お好みの付け合わせ野菜 適量
ミキエコー37 ミキプロティーン95 ミキバイオ-C(顆粒) ミキGシックス
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