食育だより

今年は中華も☆大人のクリスマス

いいね! 121

こんにちは!食育です。

お鍋にシチュー、おでんにグラタン……あったか〜い料理が恋しい季節なりましたね。

僕はミキプルーンをお湯で溶かして、ホットプルーンをマイボトルに入れて持ち歩いています

~~匸Pヽ(´・∀・` )

あっという間に12月も半ば。

いよいよ来週はクリスマスです┗|´・_●・|┛トナカイ♪

ミキでは一足早く、クリスマスクッキング企画「大人のクリスマス」を東京のクッキングルームで開きました。

早めにマスターすれば、12月になったときにすぐにお友達とのパーティに使えるって訳なのです。

毎年ご好評いただき、今年で3回目の開催となりました。

1115談笑s

クリスマスっていつも同じようなメニューになりがちではないですか?

今年は「プロティーン包餅(パオピン)の北京ダック」と「マンゴートライフル」。

定番もいいけど、一味ちがった中華風のメニューをご提案しましたよ(´∀`艸)♡

北京ダックは手軽にチキンをソテーして、八角入りのたれで煮込んだもの。

冷ましてから、キュウリなどの野菜と一緒に細長くカットして、ミキプルーン入りの甜麺醤(テンメンジャン)風甘みそを塗った包餅でくるくる巻いていただきます。

あらかじめ仕込んでおけば、当日はカットするだけで見栄えのする一品が出来上がりです。

チキンを立体的に盛り付けて、白髪ねぎもふわっと乗せれば高級な雰囲気に☆

一気にパーティ感が増しますよヽ(o’∀`o)ノ

我が家も今年のクリスマスはこれで決まりです。

 

1115料理

そして、クリスマスは飾りつけも楽しみたいですよね。

壁にかけているリースをテーブルに置いて、輪の中にフロートキャンドルを浮かべた透明の花瓶をおくと……(●´ω`●)ワクワク♪

いつものリースが華やかにクリスマスムードを盛り上げてくれます!

クッキングルームには、大きなクリスマスツリーも。

皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆

1115キャンドル1sm

いいね! 121